ENGLISH 加入收藏 | 设为首页 | 反馈留言 | 联系我们
 
当前您的位置:首页 > 新闻动态 > 最新动态
新闻动态
最新动态

带灯视镜的选用

发布日期:2013-10-21 16:08:51  浏览次数:
  人们一致认为:虽然现代化自动化生产过程已相当先进,但是任何设备 和监控系统都不能取代一名技术娴熟的员工。所以如何选用最佳的视镜灯对于观测设备内部的情况尤为重要。下面我们将简单介绍一下如何选用最佳的视镜灯。

一、灯视组合的选用

     首先涉及到射灯的基本定位:应该选用一套灯视组合还是两套视镜?前者意味着“观察与透光”是通过同一套视镜来组合完成的。而后者则将“照明”和“观察”分开,所以需要两套不同的视镜。选用一套灯视组合的最直接原因是费用问题。很显然,两套分开比一套灯视组合要贵。除了视镜本身的费用,安装一套灯视组合还可以焊接一个法兰盘,且无需在容器上再开孔。小型容器及实验室设备安装视镜灯的空间很小,自然而然地选择一套组合,而安装两套视镜有其明显的缺陷:观察视野会有所限制,因为射灯会遮盖掉可见范围的一部分,还可能产生强光,即使安装“防强光挡板”作为附加设备也可能无法完全解决这个问题。在为起取样、填充作用的设备安装快开式视镜时,光源必须单独安装,因为开闭视镜时产生的振动会造成短路或使用中断,同时也会缩短灯泡使用寿命。
二、选择正确的电压

     在电压给定的情况下(如:为照明内置低压网络或各公司的各自不同的特殊电压),对常用电压(230或24V AC)的选择造成了障碍:直流24V或230V的射灯灯泡对最高电压的感应比内置变压器要敏感。50或100W功率,电缆供压必须为24V,因为从供电处到射灯有很长的距离,期间有一部分消耗。各个部分消耗的电压累加成不可忽略的电压下降幅度,这必须在安装之前由使用者彻底计算准确以免产生意外,才可能达到预计的效果。
三、选择最佳装配方式

     根据不同的应用工况,有各种装配方式。射灯与视镜的连接主要可分为两大类:固定型和灵活型。灵活型装配更多是为了适应如更换小灯泡或清洗视镜表面等操作间隔较长的情况,通常要符合以下要求:装置无明显震动,有恒定电压,保证清洁(如:外视镜表面无灰尘)。固定型装配方法有铰架、法兰盘、托架或法兰垫圈。只适用于类似DIN11851的视镜。通过可倾铰链或旋转支架的灵活装配,容器内部的照明须按填充面高度、反应过程、是否对视镜表面进行规清洁或更换灯泡而分成不同的形式,在这种情况下,打开灯体盖板可以快速而方便地更换灯泡,节约维修时间。配有伸缩弹簧可防止射灯产生振动。
四、选择灯体材质

     在做计划时,就应该对灯体材质进行选择。最常用的是防腐蚀的铝合金(优点:轻便比重小,导热性强)和不锈钢。不锈钢射灯的表面材质保证了质量(它能运用在无菌环境或制药、化妆品等行业)更不能忽略的是它的光学特性。因为射灯体的表面光洁度很高,这使它的价值要高于铝合金材质的射灯。
五、其它选择

  在选择射灯时,首先要确定功率,安装及操作照明方式,需要连续的、定时的或是短时间照明操作。在许多情况下,一次对反应过程的短时间观察是完全足够的,就这种情况而言,最好选配有按钮开关的视镜射灯组合。功率消耗低,延长灯泡的使用寿命,同时,所产生的电消耗与维修费用均为较低值,且按钮开关在安全或危险区域均可使用。如果观察时间较长或人员很难操作,定时器就是一个很好的选择。通常它被安装在射灯上,我们的定时器设计精良且具有遥控功能,是上述情况的理想解决方法。当然在人员可以触及的地方,定时器是可以安装在外壳上的。一些定时器能设定3、15或30分钟。为了解决一些射灯因结构、供电压等原因无法安装内置定时器的问题可选用遥控定时器,也可以用在防爆或非防爆场合。连续照明操作方式无疑是最简单的安装方式。它的缺陷在于耗电较多(尤其是使用大功率射灯时)和频繁更换灯泡所造成的高维修费用。实际上这种射灯通常整天工作,甚至24小时。因为一般在不需要使用的情况下也并不关闭它们。对功率的选择常常有一些不确定因素,通常不能以设备的大小来作为主要判断标准,而观察点与光源之间的距离则很重要。比如,一个大型搅拌器只需在装满的情况下被观测,而在出料及清洗过程中则不需要,显然,第一种情况的照明强度要比后两者弱。第二,容器内表面材质对选用也有影响:一个有深色高度吸光内表面衬有玻璃反应器比一个内表面光滑的不锈钢容器显然需要更强的光。最后,所要完成的任务也是一个重要依据:一个化学过程需要持续的电视监测比对离心机出水处作间歇性观察需要更强的光源。反射器有宽和窄两种。宽反射器用于光源与实际观察点距离较近的情况,窄反射器则适用于远距离定点照明。例如清洗罐体时用于底部的照明。

六、危险区域

     如果射灯必须安装在防爆区域,那么以下选择将十分重要。“预选”中一个重要方面是温度,由用户决定,大部分生产现场被分为T3或T4,很少有T6。射灯表面所能承受的最高温度随温度级别的升高而降低。随后是射灯的最大功率。因为大功率,除了产生光,还有必须被通过外壳传导出去的热能。这个物理定律使射灯的温度级别降低。虽然他们在渴望大功率的同时希望有高的温度级别,然而MaxMueller 公司可以提供温度级别为T4,100W灯泡的射灯来解决各种难题,例如大范围照明,电视监控或液—液混合时的分离观察。另一个重要的“预选”是防火等级,有两个最基本的选择:“防火护栏”的无接线盒射灯(Ex d)或带有“防火护栏”外壳/“加强安全”接线盒的射灯(Ex de)。结构紧凑的接线盒的好处在于:无须使用制造商随射灯所配的事先估计长度的电缆,便可以用质量保证,长度准确的缆线直接连接,由此可以省去进一步安装“Ex支路”接线盒的费用。另一方面,保护模式为Ex d的射灯比带接线盒的便宜,但在安装上的优势则低得多。统一的欧洲准则引入了一个更新,更实用的制造原理:用一个完整的开关在打开灯具换灯泡时自动切断灯头是准则中的一部分,这个开关现在可用一个标示着“高压时请勿打开”的牌子,如果不严格按此方法执行,很可能发生在高压处换灯泡的情况。这个不安全因素是众公司只安装完整双保险开关灯具作为防护措施的原因。符合这种技术标准的只有MaxMueller 公司的产品,当然,它比没有完善安全机件的灯具要昂贵。

&nsbp;